Tim Unikom Berjaya di Kontes Robot Cerdas
location: Home / Berita Unikom

Tim Unikom Berjaya di Kontes Robot Cerdas

Dokumentasi Tim Robotika UNIKOM.

TEMPO Interaktif, BANDUNG - Tim robot Universitas Komputer Indonesia (Unikom), Bandung, berjaya di ajang Kontes Robot Cerdas Indonesia regional 2. Mereka menyabet seluruh juara pertama dari 3 kategori lomba KRCI.

Ketua umum Panitia Kontes Haryadi mengatakan, tim Unikom menjadi juara pertama di kategori robot beroda, berkaki, dan battle. "Tema dalam KRCI yaiti robot pemadam api dan pemain bola," katanya di kampus Polban, Senin (10/5).

Adapun salah satu dosen pembimbing tim Unikom Taufik Nuzwir Nizar mengatakan, kemenangan kali ini mengulang kesuksesan tahun lalu. Mereka berharap bisa kembali meraih juara tingkat nasional. "Sekarang lawannya susah ditebak dan makin banyak," katanya di kampus Unikom, Senin (10/5).

Robot juara pertama tim Unikom itu adalah DU114-V10 untuk kategori robot pemadam api beroda, DU116 yang turun di kelas robot robot berkaki, dan DU99-V2 di divisi expert battle.

Lomba KRI dan KRCI regional 2 berlangsung di Pendopo Agung Politeknik Negeri Bandung pada 7-9 Mei. Peserta regional dua ini berjumlah 76 tim dari 33 perguruan tinggi negeri dan swasta di wilayah Jawa Barat, Banten, dan Jakarta.

Lomba terbagi dua, yaitu Kontes Robot Indonesia (KRI) dan Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI). Menurut Karyadi, KRI menantang tiap peserta untuk membangun candi Prambanan. "Tema itu menyesuaikan lomba internasional ABU Robocon di Mesir," kata Haryadi.

Para pemenang 3 besar KRI regional 2 direbut tim-tim robot asal Jakarta. Juara pertama diraih tim New_Soon dari Politeknik Negeri Jakarta. Juara kedua dan ketiga jatuh ke tim TRUI asal Universitas Indonesia dan tim ASIP Universitas Tarumanegara, Jakarta. Juara nasional KRI akan mewakili Indonesia pada lomba yang digelar 19 September. Kontes ke-9 kalinya itu akan meminta setiap peserta untuk membangun piramida.

ANWAR SISWADI