Unikom Masuk Universitas Top Dunia
Dalam Usianya yang Ke-10, Tempati Ranking 6.405
Unikom Masuk Universitas Top Dunia

DIPATI UKUR,(GM)-
Menginjak usianya yang ke-10 tahun, Universitas Komputer Indonesia (Unikom) berhasil masuk dalam Top 8.000 Universities World Rank 2010 versi Webometrics. Dalam penilaian tingkat dunia itu, Unikom menempati ranking ke 6.405.

Rektor Unikom, Eddy Soegoto, kepada wartawan mengaku gembira dan bangga atas prestasi tersebut. Apalagi dari 3.700 perguruan tinggi (100 PT negeri dan 3.100 PT swasta), hanya 57 PT yang berhasil masuk dalam ranking Webometrics.

"Sebagai PT baru dan PTS, jelas ini satu kebanggaan bagi civitas akademika Unikom. Raihan ini akan dijadikan pemicu untuk mempertahankannya. Sehingga pada tahun selanjutnya tetap bertahan di Webometrics dan naik lagi peringkatnya," tuturnya di kampus Unikom, Jln. Dipati Ukur, Rabu (24/2).

Penilaian Webometrics biasanya dilakukan setiap enam bulan sekali atau satu tahun dua kali dengan periode Januari-Juni dan Juli-Desember. Pengukurannya menggunakan empat indikator, yakni size, visibility, rich files, dan scholar. Indikator pertama size (S), yakni jumlah halaman publikasi elektronik yang terdapat dalam domain web perguruan tinggi. Kedua visibility (V) yakni jumlah halaman lain yang mencantumkan URL domain perguruan tinggi yang dinilai. Ketiga, rich files (RF) yakni relevansi sumber elektronik dengan kegiatan akademik dan publikasi perguruan tinggi tersebut. Terakhir scholar (Sc) yakni jumlah publikasi dan sitasi bermutu pada domain perguruan tinggi. Selanjutnya, data yang telah terkumpul diolah dan digunakan untuk memeringkat lebih kurang 8.000 perguruan tinggi dari seluruh dunia.

Untuk meningkatkan peringkat, kata Eddy, akan dilakukan pemanfaatan ICT mngenai segala aktivitas kegiatan kampus. Langkah pertama akan diterapkan kepada dosen sebagai kepanjangan tangan sosialisasi kepada mahasiswa.

"Selain kuliah online yang diterapkan setiap Senin, pemberian tugas, pengumuman jadwal akademik, nilai UTS (ujian tengah semester), UAS (ujian akhir semester) akan diumumkan secara online," tuturnya.

Selain itu, Unikom juga tidak menerima lagi dosen dengan pendidikan S1, minimal harus S2. Dosen yang masih S1 diwajibkan mengikuti perkuliahan S2 dengan bantuan beasiswa dari kampus.

Ranking Webo lainnya

Selain Unikom, enam perguruan tinggi lainnya di Jawa Barat masuk dalam penilaian tingkat dunia tersebut. Yakni Institut Teknologi Bandung (ITB/661), Universitas Padjadjaran (Unpad/2.236), Institut Pertanian Bogor (IPB/2.162), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI/2.298), Universitas Parahyangan (Unpar/4.660), Universitas Maranatha (5.275) dan Institut Teknologi (IT) Telkom (2.704). Sementara di tingkat Indonesia, Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menjadi ranking pertama atau 562 pada Webometrics. Prestasi ini merupakan yang kedua kalinya bagi UGM. (B.107)**